学校首页  部门首页  机构设置  部门职责  户籍管理  国防教育  活动展示  安全知识  法制简报  军训简报  处长信箱 
欢迎光临山西师范大学武装保卫部(处)主页!
 
山西师范大学2021级新...
山西师范大学2021级新...
军训简报2021第7期
军训简报2021第6期
军训简报2021第5期
校领导检查指导2021级...
军训简报2021第4期
军训简报2021第3期
当前位置: 部门首页>>安全知识>>正文

 

防范入室盗窃十招
2009-03-11 00:00   审核人:   (点击: )

1、离家外出关门窗

    离家外出前,切记要关好门窗。即使出门片刻,也一定要注意随手关好门窗,不要因为怕麻烦,麻痹大意,将门虚掩,窗户大开,让不法分子有机可乘,顺手牵羊。

2、大量现金存银行

    犯罪分子在实施入室盗窃时,主要以现金和体积小的贵重物品为主要侵犯目标。应把家中大量现金存入银行,贵重物品一定要锁好,一旦被盗,会减少财产损失。

3、邻里互助多守望

    远亲不如近邻,邻里之间要相互帮助,相互照应,相互守望,提高自防、协防意识。当您出远门时,一定要与邻居打好招呼,提醒关照,遇有情况能够及时发现并帮助解决。

4、安装门磁或铃铛

    夏季开门、开窗睡觉时,在门口和窗台上放上一盆水或空瓶子,在门框上挂铃铛,在纱窗上安装门磁报警器,一旦有窃贼出入,这些物品就会发出响声,既吓跑了“不速之客”,又可使事主及时发现。

5、防盗门锁把贼防

    在居民楼装对讲机,可防止闲杂人员任意出入,将犯罪分子挡在楼门之外。

6、留盏灯光造假象

    晚饭后,很多居民有散步的习惯,借以消除一天工作的紧张和疲劳,犯罪分子往往会趁此时家中无人之机,实施犯罪。如果居民出门时,房间留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子就不敢轻易下手。

7、平面护栏把贼挡

    目前,楼房居民安装的防护栏大部分都突出在外,这样会给犯罪分子提供爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,应将防护栏改装为平面式,把犯罪分子的“梯子”撤掉。

8、社区明亮身难藏

    夜间是入室盗窃类案件高发的时段,夜深人静的时候,犯罪分子往往会选择那些没有灯光的黑暗部位作案。实施“灯光”工程,特别是在死角区域加装照明灯,让街巷胡同亮起来,犯罪分子就不敢轻易下手。

9、封闭天井筑铜墙

    楼房天井等一些容易被我们忽略的部位,往往会被犯罪分子所利用,既是潜入作案现场的通道,又是逃离现场的退路。因此,一定要封闭天井,切断犯罪分子的通道和退路。

10、清除广告放心上

    在居民门上插贴小广告已成为犯罪分子踩道儿的手段之一,盗贼以此来判断家中是否有人,选择时机下手作案。邻里之间发现邻居家门上插贴了小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子作案机会。

关闭窗口

版权所有:山西师范大学武装保卫部 (处)                地址:山西省临汾市贡院街1号
电话:0357-2051142        邮编:041000         制作与维护:张 华